Какие приемы древней китайской медицины советуют врачи своим пациентам

Эффективность китайской древней медицины, значительной частью которой является массаж, признается и подтверждается современными врачами. В своей практике они тоже используют некоторые приемы китайского точечного массажа для устранения определенных видов боли. Рассмотрим наиболее часто используемые и рекомендуемые приемы массажа, которые могут спасти и самого доктора, и его пациентов.

Массаж при головной болиМассаж при головной боли

Как правильно, головная боль концентрируется в верхней части шеи и затылке. И китайская медицина рекомендует воздействовать на две симметричные точки – под бугорками внизу затылочной части головы,  на стыке перехода головы в шейную мышцу. Врачи только приветствуют такой массаж косых мышц головы. Эти мышцы при неправильной продолжительной статической позе очень сильно напрягаются, хронически спазмируются и начинают болеть сами, плюс являются причиной боли головы, поскольку передавливают большие затылочные нервы. Это является причиной боли в затылочной области. Более того, в данной ситуации оказывается негативное влияние и на позвоночные артерии, что приводит к хронической ишемизации головного мозга.

Совет врачей: периодически массировать прямо под буграми внизу шеи, чтобы снять спазм мышц.

Массаж при насморке

При насморке также возможен специальный вариант массажа, который можно делать самостоятельно.

Массировать нужно переносицу и точку над ней, тогда должно наступить существенное облегчение. Как объясняют эффективность воздействия в этом случае врачи? Заложенность носа – это отек слизистых тканей. Если начать массировать указанную зону (у человека тут расположена кость, которая называется «сошник»), то проводимость воздуха улучшается, открывается часть зоны воздушного пространства. Следовательно, заложенность носа проходит. Во время массажа улучшается отток крови, в результате чего отек снижается.

Совет врачей: массировать переносицу и  зону над ней с целью сиюминутного облегчения и снижения риска появления отека в будущем.

Массаж при головокружении

Представители современной медицины признают эффективность китайского точечного массажа и при головокружении. В этом случае воздействие оказывается на своеобразный уголок между большим пальцем руки и кистью («уголок табакерки»). Врачи объясняют эффект сменой доминанты: указанный уголок имеет много рецепторов, он достаточно чувствителен. Сильное воздействие отвлекает от основного недомогания, то есть от головокружения. Организм перестает обращать внимание на дисбаланс системы, вызванный нарушением кровоснабжения, и переключается на боль в месте массажа.

Совет врачей: сильно, до боли, массировать уголок (впадину) между большим пальцем руки и кистью в случае головокружения.


Безусловно, все перечисленные виды воздействия на определенные точки вы можете оказать сами. Но есть смысл и в том, чтобы пройти полный курс китайского массажа с целью профилактики подобного рода заболеваний. Тем более, на массаж всего тела и массаж лица цены в Москве доступны большинству из нас.

Комплексные программы

Записаться на массаж: