Массаж шейно-воротниковой зоны: особенности, показания и техника проведения

Воротниковая область – одна из наиболее неподвижных в теле человека. Сидячий образ жизни, отсутствие физических нагрузок и несоблюдение режима сна негативно влияют на подвижность мышц не только шеи, но и спины. В шейно-воротниковой зоне у многих пациентов наблюдаются застойные явления и отечность. Нередко это сопровождается защемлением отдельных позвонков. У человека присутствуют постоянные боли в плечах и шее, нередко возникают мигрени.

Избавиться от подобных негативных явлений возможно при помощи массажа шейно-воротниковой зоны (ШВЗ). Эта физиологическая процедура позволяет устранить имеющиеся малоприятные симптомы, нормализовать лимфоток и обменные процессы. В результате пациент ощущает прилив сил, улучшение самочувствия, устранение бессонницы и раздражительности.

Особенности метода

Техника массажа включает в себя последовательные поглаживания, растирания, разминания и вибрационные движения. Воздействие оказывается не только на мышцы, но и на связки, костные структуры надплечий и шеи.

Предпочтительной является методика ручного массажа воротниковой зоны – такая манипуляция считается классической, она позволяет максимально расслабить мышцы и воздействовать на глубокие слои тканей. Изредка применяется аппаратное воздействие на зону: в этом случае удается сократить время сеанса, так как действие более интенсивное.

Во время подобной физиотерапии прорабатываются биологически активные точки и места выхода нервов. Благодаря этому методика снимает сильные мышечные спазмы и восстанавливает обменные процессы в тканях.

Метод эффективно борется с появлением дегенеративных изменений в позвоночнике, то есть он может применяться для лечения остеохондроза, атрофии мышц и ишемии головного мозга. Доказана эффективность процедуры даже при лечении и реабилитации после инсульта.

Показания для массажа на шейно-воротниковой зоне

Процедура может назначаться в следующий случаях:

Стоит отметить, что методика может использоваться и в профилактических целях. Процедура отлично расслабляет после тяжелого дня, помогает восстановить нервную систему и улучшить настроение.

Возможные противопоказания

Массаж головы, шеи и воротниковой зоны считается безопасной процедурой, однако имеет ряд ограничений. В том числе, он не проводится в следующих случаях:

А вот период беременности к числу противопоказаний не относится, поэтому будущие мамы могут без опаски посещать процедуру в нашей студии. Тем более, что она поможет уменьшить боли в шейном отделе и улучшить общее самочувствие.

Перед проведением сеанса рекомендуется консультация врача, который определит, подойдет ли вам подобная техника массажа.

Особенности проведения

Массаж шейно-воротниковой зоны обычно выполняется в положении лежа – когда человек лежит лицом вниз, а руки находятся под лбом. В такой позе лучше всего расслабляются мышцы шеи и плеч, поэтому мастер может тщательно проработать каждую из них. Однако в ряде случаев можно выполнить процедуру и в положении сидя (в этом случае человек сидит на стуле, облокотившись на спинку). Такой вариант подходит для беременных женщин, которые на поздних сроках не могут лежать на животе.

Проводится манипуляция с применением масла, что необходимо для улучшения скольжения рук мастера:

  1. Первые движения производятся мягко и плавно, начинается сеанс с проработки зоны плеч.
  2. Далее физиотерапевт переключается на шею и аккуратно разминает ее. Воздействия краткосрочные, на проработку каждой зоны уделяется не более 3-5 секунд.
  3. Следующий этап – это интенсивные поглаживания от головы к плечам. Выполняются двумя руками, примерно 6-7 раз.
  4. После поглаживаний мастер может перейти к глубоким растираниям. Движения рук на этом этапе немного быстрее, а нажатие – сильнее. Однако не используются резкие движения и рывки, все выполняется максимально плавно.
  5. Обязательная часть массажа шейной и воротниковой зоны – это движения, похожие на выжимания. Они также производятся от головы к плечам.
  6. Далее мастер использует прием разминаний, которые позволяют воздействовать на глубокие слои тканей и ускорить отток лимфы. Во время проработки шеи, плеч и верхней части спины не оказывается давления на позвоночник.
  7. После тщательной проработки областей мастер может перейти к плечевым суставам. В этой области выполняются легкие круговые движения подушечками пальцев.
  8. Одним из заключительных этапов массажа является легкая вибрация. Она помогает успокоить ткани после интенсивного воздействия. В конце сеанса делается несколько поглаживаний.

Массаж при остеохондрозе

Отдельно стоит рассказать об особенностях массажа шейно-воротниковой зоны при остеохондрозе. Данная физиотерапевтическая процедура считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с заболеванием.

При помощи процедуры удается добиться ремиссии, а иногда – даже восстановить костную ткань. В сочетании с лечебными упражнениями и физпроцедурами массаж позволяет получить выраженное улучшение состояния больного.

Как известно, остеохондроз выражается дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях позвоночника. Проще говоря, эта патология разрушает межпозвоночные диски и позвонки. Возникает болезнь из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник. К этому приводит неверный выбор подушки для сна, сидячий образ жизни, нарушения осанки, различные повреждения и травмы.

При помощи массажа спины и воротниковой зоны удается устранить скопление солей, предотвратить появление протрузий и грыж позвоночника. Манипуляция восстанавливает нарушенное кровообращение, снимает мышечный спазм и помогает устранить онемение и покалывания в верхних отделах позвоночника.

При остеохондрозе массаж обычно выполняется в положении лежа. Особое внимание во время сеанса уделяется проработке ромбовидной мышцы у основания позвоночника. Также применяются стандартные движения: поглаживания, растирания, разминания и вибрации.

Результаты процедуры

Массаж шеи и воротниковой зоны способствует улучшению кровообращения, восстановлению обменных процессов и ускорению оттока лимфы. В результате этого питательные вещества активнее поступают в ткани, а токсины выводятся из организма. Устраняется гипертонус и напряжение в мышечных тканях, что позволяет человеку забыть о чувстве скованности, постоянной усталости и разбитости.

Помимо этого, массаж положительно влияет на состояние нервной системы. Улучшается ее проводимость, устраняются постоянные головные боли. Еще один положительный эффект процедуры – это выработка гормонов счастья (эндорфинов), которая происходит во время сеанса. Благодаря этому пациент может справиться с плохим настроением и раздражительностью.

Массаж ШВЗ позволяет добиться следующего:

Методика не имеет серьезных побочных эффектов и не приводит к осложнениям. Однако проводить подобный массаж самостоятельно также не стоит, в этом случае существует риск излишнего давления на позвоночник. Именно по этой причине процедуру должен проводить только квалифицированный мастер.

Ответы на частые вопросы

Что включает в себя массаж воротниковой зоны?

Процедура подразумевает массирование затылка, шеи, плеч, спины. Также прорабатывается верхняя часть грудного отдела и руки до локтей.

Как часто стоит делать массаж?

При прохождении курса рекомендуется делать процедуру 2-3 раза в неделю. Такой график позволит добиться оптимальных результатов и ускорить восстановление мышц.

Как долго длится сеанс массажа?

Средняя продолжительность процедуры составляет около 30 минут. Этого времени хватает для полной проработки необходимых зон. Длительность сеансов зависит от имеющихся у пациента показаний и выраженности проблемы. Мастер может продлить процедуру, чтобы уделить большее внимание проблемой зоне.

Сколько сеансов нужно пройти?

Продолжительность массажа воротниковой зоны определяется индивидуально. В среднем – это 10-15 процедур, но многое зависит от здоровья пациента.

Комплексные программы

Записаться на массаж:
О нас